miércoles, 23 de marzo de 2011

El maiz, simbolo de riqueza cultural



El maíz es la base de la gastronomía Nicaragüense, del cual están elaborados sus comida y bebidas más características. La tortilla es un elemento que no puede faltar en la comida del nicaragüense esta hecha de masa de maíz, amarillo o rojo (pujagua), es palmeada en forma de disco y luego puesta en hoja de chagüite, se tira al comal, ! a comer se ha dicho¡  acompañada de un buen gallopinto y cuajada o crema chontaleña.

Otros platos populares son: el nacatamal, las rosquillas, las rellenas, las güirilas, revueltas, masa de cazuela, el indio viejo, la sopa de albóndiga, las sopa de rosquillas, la tamuga, los tamales: de frijol, dulce, relleno, revuelto, tigre y pisque. A esto le agregamos las bebidas: el pozol, la chicha, la chicha bruja, el tibio y no puede faltar el pinol, emblema de los nicaragüenses, ¡pinoleros por gracia de Dios ¡

Mazorcas de maiz / Elba Regina Baltodano Pavon.

1 comentario:

  1. muy bueno!!
    a webo, el maiz es nuestra raiz y ke es la verga??
    buenísimo!!
    felicidades!!

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